Sa 13 April 2013 Wanderung Gardaseegebiet

13.04.2013
Niemand mochte den positiven Wettervorhersagen so recht glauben. In der Nacht vorher donnerte und blitzte es nämlich noch ziemlich furchterregend. Aber, siehe da, strahlender Himmel überraschte uns in der Früh und alle 24 TeilnehmerInnen machten sich mit dem Bus erwartungsfroh auf den Weg in den Süden, an den Gardasee. In Mori wurde noch schnell ein Kaffee getrunken und bald waren wir dann am Ausgangspunkt Nago (222 m) oberhalb von Torbole. Wir spazierten durch das Dorf und gelangten zum Friedensweg. Dieser verläuft auf den Spuren der Gebirgsfrontlinie des 1.Weltkrieges vom Stilfser Joch im Westen bis zu den Sextner Dolomiten. Auch wir kamen an Resten von Schützengräben und Felsenstollen vorbei. Außerdem mussten wir immer wieder innehalten und den Blick auf den Gardasee genießen. Nach zwei Stunden erreichten wir den höchsten Punkt, die Kapelle Madonna del Faggio (760 m). Die Mittagsglocke läutete zwar etwas zu früh, aber wir ließen uns das Essen auf dem Hügel darober trotzdem schmecken. Danach folgte der Abstieg. Vorbei am Aussichtspunkt "Spiaz de Navesele" und gepflegten Olivenhainen samt Schlange gelangten wir in das Freizeitgelände Busatte. Nun folgten wir den Wegweisern nach Tempesta. Zu Beginn marschierten wir auf einem bestens ausgebauten Naturlehrpfad durch die Flur "Ziegensprung" und schließlich über drei spektakuläre Treppenanlagen, mit denen die Felsen überwunden wurden, zum See hinab. In Tempesta angekommen machte sich nach der rund fünfstündigen Wanderung nicht nur die Müdigkeit, sondern auch großer Durst bemerkbar. Zum Glück holte uns der Bus bald ab und dann ging's sofort nach Riva, wo kühles Bier und erfrischendes Eis auf uns warteten.

Sa 13 April 2013 Wanderung Gardaseegebiet